Zwiebelspozen mit bayrischen Klößen und Gurkensalat

Zutaten:
Zwiebelspozen:
1000 g durchwachsenen Speck
8 mittelgroße Zwiebeln
2 Eßlöffel Maggis Klare oder Maggi Würze

Gurkensalat:
1 grüne Gurke
Salz, Pfeffer
Maggi Würze Nr.4
Schnittlauch
3 Eßlöffel Essig
2 Eßlöffel Oel
3 Teelöffel Zucker

Zubereitung des Gurkensalates:
Grüne Gurke in dünne Scheiben huffeln
Mit Salz, Pfeffer und Maggi würzen
1 Prise Schnittlauch hinzugeben

Klöße:
5 Pfund Kartoffeln

Zubereitung der Zwiebelspozen:
Speck mit Wasser aufsetzen
ca. 1 Std. kochen lassen
Zwiebeln abschälen und klein hacken
in der Pfanne braun anbraten.
Wenn der Speck fertig ist, die Zwiebeln dazu geben
Mit Maggi oder klarer Brühe abschmecken.

Zubereitung der Klöße:
2/3 der Kartoffeln schälen und reiben.
1/3 der Kartoffeln zu Salzkartoffeln kochen.
Die geriebenen Kartoffeln durch ein Säckchen pressen, bis der Teig trocken ist (die ausgepresste Flüssigkeit in eine Schüssel fließen lassen).
Die dabei entstandene Stärke, die sich am Boden der Schüssel sammelt, über den trockenen Teig geben. 1 Eßlöffel Salz dazu geben und den Teig mit ca. 2 großen Schopflöffeln kochendem Wasser übergießen. Das ganze vermengen.
Die gekochten Kartoffeln durch einen Kartoffeldrückerle pressen und dazugeben.
Klöße formen und in kochendes Wasser geben.
Mit geschlossenem Deckel ca. 20 min. ziehen lassen.

Zwiebelspozen in einen tiefen Teller geben, einen Kloß dazu und servieren.

Gurkensalat in einer kleinen Schüssel als Dessert servieren.

Fertig!

Guten Appetit!